Познакомьтесь со старшиной Паулой Осорио-Фернандес, испанской подводницей, защищающей воды стран НАТО

• 30 May. 2022 -
  • |
  • Last updated 30 May. 2022 12:33

Что из себя представляет жизнь в течение 30 дней в водонепроницаемой, воздухонепроницаемой, герметичной трубе? Как оставаться сосредоточенным на своей жизненно важной работе, когда нет ни солнечного света, ни свежего воздуха – и только один душ на 70 человек? Этот видеоматериал дает редкую возможность взглянуть на повседневную жизнь личного состава подводных лодок военно-морских сил. Экипаж подводной лодки ВМС Испании «Мистраль» предоставляет нам возможность глубоко погрузиться в подводный мир.

Life on a Spanish submarine - ESPS Mistral S73

Чтобы стать подводником, нужно быть особым человеком. Паула Осорио-Фернандес, которая на «Мистрале» была старшиной, ответственной за техническое обслуживание вооружения, подробно рассказывает нам о своем решении присоединиться к экипажу и о том, какой была ее жизнь во время службы на подводной лодке.

В видеоматериале вы рассказываете о работе с торпедами и минами, а также с навигационными картами. В чем именно заключалась ваша роль на «Мистрале»? Это обычная практика, когда члены экипажа выполняют несколько различных функций?

Sergeant Paula Osorio-Fernández

Я прослужила на борту подводной лодки ВМС Испании «Мистраль» более пяти лет, пока она не была снята с вооружения. Теперь я член экипажа подводной лодки ВМС Испании «Исаак Пераль», совершенно новой подводной лодки, которая в настоящее время находится в процессе строительства. Мы тренируемся и изучаем каждый дюйм новой подводной лодки, чтобы подготовиться к ходовым испытаниям и первым плаваниям. Более 30 лет отделяют «Мистраль» от «Исаак Пераль», на которой имеется множество технологических достижений, которые позволяют выполнять те же самые функции в более простом, автоматическом, режиме и более простым способом. Но я по-прежнему отвечаю за техническое обслуживание всего оборудования, связанного с торпедами, ракетами и минами. Моя команда и я следим за тем, чтобы все оборудование работало исправно, содержалось в хорошем состоянии и находилось в надлежащей готовности, чтобы мы могли применить оружие по приказу.

Кроме того, в море, находясь на вахте, я выполняю функции наблюдателя за тактической обстановкой. Несмотря на то, что новая современная боевая система позволяет мне выполнять работу более эффективно, мои обязанности остаются почти теми же. Я использую датчики, чтобы убедиться, что все корабли в непосредственной близости от нас правильно идентифицированы, и что подводная лодка придерживается безопасного маршрута. Как вы сказали, у меня много различных функций и обязанностей на борту, и это нормально на подводных лодках, потому что на них очень небольшой экипаж.

Как получилось, что вы стали служить на подводной лодке? Вы всегда хотели этого? Были ли вы рады, когда получили назначение на «Мистраль», или вам это стало нравиться со временем?

Первоначально я получила назначение на фрегат, и я никогда не думала, что окажусь на борту подводной лодки. Тем не менее, я – специалист по подводному оружию, поэтому я приняла решение подать заявку на курсы по подготовке подводников, даже не имея ни малейшего представления о том, как подводные лодки выглядят изнутри. Я ни разу не пожалела об этом решении. Нельзя отрицать, что у службы на подводной лодке есть некоторые недостатки – это тяжелая работа, и в течение многих дней нет новостей из дома. Но мне нравится особая обстановка и дух товарищества на борту. Это как быть членом большой семьи.

В видеоматериале вы упоминаете, что ваш муж также служил на «Мистрале» и что вы с ним по очереди были или на борту, или дома с детьми. У вас была возможность проводить время вместе, или один из вас всегда был в море?

Когда я впервые получила назначение на «Мистраль», моему маленькому сыну был год, а моего мужа направили служить на сторожевой катер. Он решил подать заявление на курсы по подготовке подводников, чтобы нам было легче координировать нашу жизнь. Он – специалист по административным вопросам, и до того, как он пришел на «Мистраль», эту работу выполняла я (в дополнение к другим моим задачам). Как только он пришел на службу, мы чередовали плавания и периоды пребывания на берегу – по сути, выполняя по очереди одни и те же обязанности, переходя с суши на море и обратно. Несмотря на то, что мы подолгу не виделись, нам все же удавалось организовывать наши графики и проводить время вместе с нашими двумя детьми.

Sergeant Paula Osorio-Fernández and her husband

В настоящее время мы вместе служим на борту «Исаак Пераль». Но когда подводная лодка будет спущена на воду, я буду находиться в море во время всех плаваний, в то время как он будет оставаться дома. Теперь у нас совершенно разные функции, и поэтому мы больше не сможем меняться ролями.

Вы когда-нибудь служили на борту вместе? Вы познакомились на подводной лодке?

Мы познакомились на курсах, которые проходят матросы, чтобы получить звание старшины. После окончания учебы меня направили на минно-поисковый корабль в Картахену, а его – в штаб ВМС в Мадриде. Мы были разлучены почти на два года, пока он не получил должность на борту сторожевого катера. Даже после стольких лет службы в ВМС мы никогда не были вместе на борту, потому что мы просим о согласовании наших графиков. Это позволяет нам лучше организовывать нашу жизнь и сохранять баланс между работой и личной жизнью, когда один из нас на борту, а другой дома.

В видеоматериале упоминается, что подводная лодка может находиться под водой до 30 дней. Каким приемам вы научились, чтобы сохранять бодрость духа, когда так долго находитесь под водой?

Я усвоила, что необходимо осознавать, как долго вы будете находиться в изоляции, и оставлять любые проблемы за пределами подводной лодки, когда закрывается люк. В свободное время очень важно занять свою голову книгами, фильмами, сериалами и музыкой – всем, что помогает вам отвлечься.

Какие ваши любимые книги, фильмы, сериалы или музыка?

Я родилась в Бразилии, и у меня сильная связь с моими бразильскими корнями и музыкой (самба, босанова, пагоде и т.д.). Что касается кино, мне нравятся романтические комедии и диснеевские фильмы. Такие фильмы напоминают мне о моих детях и семье, когда я нахожусь на борту.

Каково это – выйти на солнечный свет и свежий воздух после столь длительного периода? Сколько времени требуется, чтобы приспособиться к нормальной жизни на суше? Вам когда-нибудь снится, что вы снова на подводной лодке?

Это прекрасное ощущение! Учишься ценить то, что обычно воспринимаешь как должное, например, дышать свежим воздухом. Требуется несколько дней, чтобы привыкнуть к своей обычной жизни. Когда вы отправляетесь в плавание, вам назначается определенная вахта, а это значит, что вы больше не следуете распорядку дня, вы теряете представление о дне и ночи, и это влияет на ваш сон. В первые дни на борту вы чувствуете усталость и даже возникают болезненные ощущения.

Перед выходом подводной лодки в плавание мне иногда снится, что я на борту и забыла взять свой чемодан, поэтому у меня нет полотенца, зубной щетки или тому подобных вещей. В последние дни в море, когда мы собираемся возвращаться на берег, мне снится, что я снова на пирсе и вижу свою семью. Обычно в ночь перед прибытием я не могу заснуть.

Насколько глубоко может погрузиться подводная лодка? Начинаете ли вы со временем чувствовать, как глубоко вы находитесь в конкретный момент времени?

Если я вам скажу, мне придется вас убить, это секрет! Если серьезно, когда вы находитесь на борту, вы не ощущаете разницы в том, на какой в глубине находится подводная лодка, вы просто продолжаете заниматься своими обычными делами. Погружение на максимальную рабочую глубину – это маневр, требующий длительной подготовки и серьезных тренировок. Экипаж оповещается по громкой связи, и все члены экипажа ощущают напряжение, не слышно ни одного лишнего слова.

В видеоматериале упоминается традиция, согласно которой на испанских судах на машинное оборудование подвешивают чеснок. Не могли бы вы рассказать подробнее о том, откуда появилась эта традиция и что она означает? Есть ли другие традиции, которым вы следуете на подводной лодке?

Традиция гласит, что подвешивание чеснока в ключевых местах устраняет возможность возникновения технических проблем, поэтому обычно его можно найти в местах, связанных с двигательной установкой.

Кроме того, у нас на борту есть изображение Святой Девы Кармен, покровительницы Военно-морских сил Испании. По воскресеньям перед обедом мы совершаем небольшой религиозный акт. Во второй половине дня проводится знаменитая на «Мистрале» игра бинго с призами для счастливчиков. Воскресенья обычно более особенные, чем другие дни недели.

Да, и я чуть не забыла – из суеверия на борт не следует брать зонтики. Это приносит несчастье!

В видеоматериале также упоминается, что члены экипажа разыгрывают друг друга, чтобы скоротать время и снизить напряженность. Какие самые известные розыгрыши происходили на подводной лодке?

Поскольку у нас очень мало информации о том, что происходит на суше, мы обычно в шутку придумываем новости, особенно о футбольных командах. Обычно принято дразнить кого-то из-за проигрыша любимой команды в важном матче.

Какие психологические обследования вы должны пройти, прежде чем сможете стать подводником? Вы когда-нибудь испытывали клаустрофобию или тревогу из-за огромного объема воды, который давит на вас?

Мы проходим распознавание психологических характеристик, помимо этого, проводится личное собеседование с психологом перед началом курса и перед выполнением каждой миссии. Во время курса вы совершаете небольшое плавание на подводной лодке, всего на один день, чтобы почувствовать, что из себя представляет служба на борту. Затем, если вы понимаете, что это не для вас, вы можете принять решение не продолжать обучение.

Мне бывает не по себе в лифте, но у меня никогда не бывает такого чувства на борту. Я думаю, главное – не думать о количестве воды, которая вас окружает. Это так же, как когда вы летите в самолете, вы не думаете о метрах, которые отделяют вас от земли.

Какую подготовку к действиям при чрезвычайных ситуациях вы проводите?

Мы проводим подготовку, которая включает в себя все ситуации, которые могут представлять опасность для подводной лодки и ее экипажа, отрабатывая пожаротушение, покидание подводной лодки, действия в случае течи или заклинки рулей, а также учения по отработке спасательных операций в случае затопления. Все подводники должны пройти через бассейн для обучения технике выхода из затонувшей подводной лодки, где имитируется покидание подводной лодки в спасательном костюме на глубине 10 метров. Я должна признать, что члены экипажей подводных лодок имеют специальную квалификацию и подготовку; чтобы быть полезным членом экипажа, нужно быть технически хорошо подготовленным и выносливым.

Один из членов экипажа говорит, что он высокий, уверенный в себе человек. Но, вероятно, невысоким людям легче служить в таком ограниченном пространстве. Существует ли ограничение по росту?

Ограничения по росту нет, но мой рост 162 см. Я думаю, что быть невысоким – большое преимущество, это позволяет не ударяться головой! Более того, в ногах кровати у меня есть место для хранения моих вещей. Шкафчики очень маленькие.

Разрешается ли вам приносить личные вещи из дома? Какие уникальные или особенные предметы вы берете с собой?

Да, при условии, что вы сможете хранить их в своем шкафчике или в своей кровати, которые являются единственными «личными» местами на борту. Как я уже говорила, шкафчики очень маленькие, поэтому обычно мы не берем с собой большие предметы. Я беру с собой фотографию семьи и рисунки сына. Я также обычно беру с собой планшет для развлечения, с наушниками, чтобы не мешать другим.

Каково это – спать рядом с торпедами?

В торпедном отсеке мне пришлось спать только один раз. У старшин есть несколько 6-местных кают, где места меньше, чем в торпедном отсеке, но его преимущество в том, что у вас немного больше личного пространства, поскольку кровати расположены не рядом друг с другом. Когда вы спите в торпедном отсеке, вы на самом деле не осознаете, что спите между торпедами. В конце концов, это ваша спальня на время плавания, и вы не задумываетесь о торпедах – вас больше волнует, храпит ли ваш сосед или сколько часов у вас осталось, чтобы поспать перед тем, как снова заступить на вахту.

Как вы справляетесь с отсутствием возможности уединиться на подводной лодке? Что вы делаете, когда вам просто хочется побыть одной?

Для меня отсутствие возможности уединиться – главный недостаток пребывания на борту подводной лодки. Когда у тебя плохой день или ты скучаешь по своей семье, хочешь побыть одна, но не можешь. Ну, когда я хочу побыть одна, я ложусь в свою кровать и задергиваю занавески. Это мой уголок для размышлений.

Подводная лодка «Мистраль» была снята с вооружения в 2021 году, после 35 лет службы. Ей на смену придут испанские подводные лодки нового поколения. Сделали ли вы что-нибудь особенное, чтобы отпраздновать или отметить этот конец эпохи?

На базе подводных лодок было проведено несколько официальных мероприятий, и старшины, служившие последними на «Мистрале», приготовили угощение и вручили всем памятные наручные часы. На часах изображен силуэт подводной лодки, годы ее поступления на вооружение и снятия с вооружения и, конечно, ее название.

Commemorative wristwatch

Назовите одно из ваших самых ярких воспоминаний/самых запоминающихся моментов службы на «Мистрале»?

Мое первое плавание было для меня особенным, потому что это был совершенно другой мир, не похожий на тот, к которому я привыкла. Я помню, как впервые надела повязку на глаз, чтобы смотреть в перископ ночью, прямо как пират! Я помню, как была взволнована, увидев дельфинов вокруг подводной лодки, как оказавшись на поверхности, увидела звезды... Это моменты, которые я храню в своей памяти.

Вы хотели бы рассказать нам что-то еще о своей службе на «Мистрале»?

Я хотела бы подчеркнуть важность обеда на борту подводной лодки! После всех этих дней напряженной работы, накопившейся усталости и отсутствия контакта с внешним миром обед – это момент, когда можно ощутить дух товарищества и расслабиться, когда экипаж получает удовольствие как от времени, проведенного вместе, так и от замечательной и вкусной еды, приготовленной на крошечной кухне. Ничто не сравнится с обедом на подводной лодке!

Какой необычный или неожиданный совет вы бы дали тому, кто хочет служить на подводной лодке?

Если во время плавания у вас будет остановка в порту, не являющимся вашим портом базирования, убедитесь, что вы упаковали всю свою гражданскую одежду в вакуумные пакеты, чтобы она не впитывала запахи. Подводная лодка – это замкнутая среда, и она имеет сильный и характерный запах, который пропитывает все вокруг!

Что для вас значит НАТО?

Для меня НАТО олицетворяет единство и приверженность стран, которые стремятся к светлому будущему – будущему, в котором будут царить мир и процветание, основанному на безопасной обстановке. Я с гордостью могу сказать, что Испания принимает участие в ряде миссий НАТО и возглавляла многие из них. Мы глубоко осознаем важность международных соглашений как способа достижения глобальной стабильности.

submarine