Mise à jour : 17-Aug-2006 16:08 OTAN Hebdo

Le festival de course à pied du Partenariat de l’OTAN démarre à vive allure

Liens
Multimedia
25 Jun 2006 - NATO
High resolution Photos

Le premier festival de course à pied du Partenariat de l’OTAN s’est déroulé le 25 juin entre la ville serbe de Kanjiza-Horgos et la ville de Szeged, en Hongrie. Placé sous le patronage du Secrétaire général de l’OTAN, ce semi-marathon du Partenariat était la première manifestation de ce genre soutenue et organisée par la Division diplomatie publique de l’OTAN et par plusieurs organisations non gouvernementales.

Environ 5 000 personnes, dont plus de 800 coureurs, ont participé à cette manifestation dont le programme comprenait, outre la course elle-même, des ateliers de dépistage sanitaire, des marchés aux puces, des programmes musicaux, un spectacle d’acrobaties aériennes et d'autres divertissements destinés aux participants comme aux visiteurs.

Le Directeur adjoint du Cabinet du Secrétaire général de l’OTAN, Hans Christian von Reibnitz, et des hauts responsables locaux, ont tenu de chaque côté de la frontière, avec un public jeune, des débats ouverts sur des questions de sécurité essentielles.

Ce premier semi-marathon a été une véritable compétition internationale, avec des participants venus de Belgique, de Croatie, de France, de Hongrie, de Serbie et de Slovaquie.

Le gagnant de l’épreuve principale, Dániel Sós, de Budapest, a couvert la distance en 1 heure, 14 minutes et 42 secondes. Chez les femmes, c’est Andrea Szabó (Hongrie) qui a réalisé le meilleur temps en franchissant la ligne d’arrivée après 1 heure, 30 minutes et 40 secondes de course. D’autres épreuves ont eu lieu : Dejan Popovic, Dragan Todorov et Alexandar Nesevski, de l’équipe serbe « Vojska Srbije 1 », ont ainsi terminé à la première place du relais, tandis que Levente Botond Racz, Tamas Csutak et Hunor Tamas Csutak, de l'équipe roumaine « Haromszek », ont gagné l’épreuve par équipes.