Donde vienen a hablar los expertos
Página de la Revista de la OTAN dedicada a:

Seguridad alimentaria

02. Water shortages India - REUTERS
Alimentar al mundo es una tarea inmensa, y dar acceso a todos al agua potable es aún más difícil, sobre todo si aumenta la demanda. Esta galería fotográfica muestra los grandes obstáculos que impiden que los alimentos lleguen a todos.
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El agua es la esencia de la vida, pero la potable escasea. El aumento de población, su mal uso y la escasez en ciertas áreas son los factores clave. Este vídeo muestra con un breve recorrido por el planeta por qué es un problema de todos.
1. Sarajevo 1992 queuing for bread REUTERS
La inseguridad alimentaria sigue asolando varias partes del mundo, pero el problema no es la cantidad de alimentos, sino su distribución. Cambiar esta situación salvaría millones de vidas y reduciría la conflictividad.
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Preguntamos a Jason Blackstock, experto en energía y medioambiente, su visión sobre los cambios en esta área, si está justificado el optimismo y los posibles focos de tensión.
1. Hiscock_droughtsAfrica.jpg
Geoff Hiscock plantea que se pueden conseguir alimentos y agua en cantidad suficiente para todo el mundo, pero que habrá más conflictos si no se logran progresos.
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El cambio climático, la seguridad alimentaria y el crecimiento demográfico podrían formar la tormenta perfecta. Se estima que pasaremos de los actuales 7.000 millones de personas a 9.000 en 2050. Mientras aumenta el número de bocas que alimentar, habrá en el mundo menos agua y tierras cultivables. ¿Qué efecto tendrá esto sobre nuestra seguridad?
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Bjørn Lomborg sostiene que podemos ocuparnos ahora del efecto del calentamiento en la escasez de alimentos, y dibuja un panorama con una menor mortandad a causa del hambre, pese al crecimiento demográfico. Aquí nos explica las acciones necesarias.
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¿Qué relación existe entre el precio de los alimentos y el agravamiento de los conflictos y la inestabilidad política? La Revista de la OTAN proporciona una guía rápida para obtener algunas respuestas.
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¿Cómo afecta la crisis alimentaria a las operaciones de la OTAN? A través de una exposición previa que nos pone en antecedentes y una entrevista con la UNAMA, obtendremos una visión cercana de la trágica situación en Afganistán.
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Un importante experto internacional en el tema de la alimentación expone cómo pueden reaccionar las organizaciones internacionales frente a la crisis alimentaria, tanto a corto como a largo plazo, y describe los retos y oportunidades que se presentan.
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David Victor, del Consejo de Relaciones Exteriores, explica por qué se producen las crisis energéticas, la relación que tienen con las cuestiones alimentarias, y cómo deben actuar los gobiernos.
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La galería fotográfica de este mes analiza los problemas que ha producido la crisis alimentaria, las zonas que se han visto afectadas, el papel desempeñado por el agua y los combustibles, y las posibles cuestiones de seguridad futuras relacionadas con los alimentos.
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Los profesores Alpas y Ciracoglu, que participan en un estudio piloto del programa SPS de la OTAN, debaten sobre la alimentación como problema de seguridad, lo que están haciendo los proyectos de la Alianza al respecto, y sus predicciones para el futuro.
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Bjorn Lomborg, conocido por sus trabajos sobre el cambio climático, resalta en este artículo que hacer las cosas bien ahora con el VIH o la malnutrición puede ser tan importante como hacerlo en el futuro con el cambio climático.
citas
George Santayana (16 de diciembre de 1863 – 26 de septiembre de 1952),
filósofo, ensayista, poeta y novelista.
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"Aquellos que no recuerdan el pasado
están condenados a repetirlo".
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